毎年、お正月は新鮮なオリーブオイルを味わう最高のタイミング!今年(2015年)も昨年収穫された、しぼりたてのオリーブオイルを堪能しました。今年一番のお気に入りは、何といっても小豆島で有機栽培されたオリーブの実(ミッション種)をしぼり無濾過のまま瓶詰された数量限定、なかなか手に入らない「山田オリーブ園」さんのオリーブオイル(写真中央)。山田オリーブ園さんは、オリーブの有機栽培にこだわり続け、その結果、国内初の有機JASに認定されたオリーブ農園です。そして、もう一つは、福岡のうきは市で、昨年初めて商品化され出荷されたオリーブオイル(写真左)。品種についての情報がなく、うきは市の複数の農家で栽培されている多品種の、たぶんブレンドかな?生産量は、まだまだ少ないですがこれからが楽しみな純国産のオリーブオイルです。そして最後は、フランス・カランケの「アグランド種とグロサーヌ種」のオリーブオイルヌーヴォーです。(写真は先撮りしたため通常商品の「アグランドとグロサーヌ」です)カランケのオイルは同じ場所、同じ生産方法で5品種がそれぞれ単一品種ごとにオリーブオイルとして販売されていて、品種による味の違いがはっきりとわかるお気に入りのメーカーさん。もちろんオーガニックで自社農園のオリーブを手摘みで収穫、どの品種のオリーブオイルも品質間違いなし!毎年、12月中旬頃から出荷されてすぐに売り切れとなる人にはあまり教えたくない大人気のオリーブオイルヌーヴォー(輸入販売元:メゾンイクス)です。せっかく高級なオリーブオイルを買うのなら皆様も是非、この時期にしか楽しめない新鮮なしぼりたてオリーブオイルを楽しんでみてはいかがですか。そして、来年のお正月はどんな新しい純国産のしぼりたてオリーブオイル達と出会えるだろう・・・、今から楽しみです♪