毎年、秋のお楽しみ!

手に入りにくい美味しいものは、あまり人に教えたくないのですが・・・。秋はオリーブの収穫期。そして10月中頃から今年採り立てのオリーブが商品化され販売され始めます。その中で毎年楽しみにしているのがオリーブの塩漬け(小豆島では新漬けと呼ばれていますね)。ビールやワインなどのおつまみに最高!予約段階で売り切れてしまうほどの人気の商品です。よく「オリーブはあまり好きでない・・・」っていう人もいますが、サラダなどに入っているオリーブとは全然違い、オリーブ本来の旨味がぎっしり詰まっていて、そしてジューシー。一度食べたら病みつきになること間違いなし。是非、一度お試しください。写真の塩漬けは、小豆島で初めてオリーブをオーガニック栽培された山田オリーブ園さんのオリーブの塩漬け。通常、苛性ソーダを使って短時間で渋を抜くのですが、山田オリーブ園の塩漬けは重曹で時間をかけて丁寧に渋を抜きます。オリーブ本来の味は損なわず安全・安心な塩漬けです。ちなみにフランスの「ムーラン・デュ・カランケ(輸入元:メゾン・イクス)」という農園メーカーのオリーブの塩漬けは、半年かけて塩水のみで渋を抜いた、そんな、こだわりの塩漬けもあります。

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